Ricette
Pasta e patate “azzeccata”
Ingredienti
- Patate: 600 gr
- Pasta mista: 350 gr
- Cipolla: 1/2
- Carota: 1
- Sedano: 1 costa
- Pancetta di maiale: 100 gr
- Pecorino: 50 gr
- Parmigiano grattugiato: 50 gr
- Pomodorini: 3
- Olio d’oliva: q.b.
- Pepe nero: q.b.
- Sale marino: q.b.
Preparazione:
Lavate e sbucciate le patate, poi tagliatele a tocchetti.
In una pentola sul fuoco fate soffriggere con un po’ d’olio d’oliva il trito di sedano, carota e cipolla, insieme alla pancetta.
Aggiungete le patate e i pomodorini tagliati a metà.
Ricoprite il tutto con acqua e salate e pepate. Nel momento in cui il sugo inizierà a bollire, aspettate qualche minuto e poi versate la pasta. Mescolate con un mestolo di legno per non fare attaccare la pasta sul fondo della pentola e aggiungete acqua, se necessario, fino ad ultimare la cottura. Nel caso in cui si asciughi troppo, aggiungete un altro po’ di acqua e lasciatela assorbire. Qualche minuto prima di spegnere il fuoco, aggiungete dei pezzettini di scorza di parmigiano, e il parmigiano grattugiato insieme al pecorino, che si scioglieranno dando più sapore al piatto. Ultimate la cottura quando la pasta risulterà cotta e ben amalgamata, quasi asciutta. Servite la pasta e patate con una spolverata di parmigiano grattugiato e pepe.